sábado, 22 de janeiro de 2011

Os 5 Elementos


Assim como a química e a física usam termos técnicos específicos para classificar a matéria, o Ayurveda utiliza as características dos cinco elementos (pancha mahabhutas) para identificar vários objetos. Se algo é classificado como "fogo", isso não significa que ele é, literalmente, um incêndio. Isso significa que o objeto mostra as características do fogo, como combustão, calor e assim por diante. Da mesma forma, se um item é classificado como "água" ou "terra", isso significa que é úmido, frio e pegajoso ou pesado, sólido e estável
A teoria dos Pancha Mahabhutas pode parecer simplista, mas na verdade é um método sofisticado de classificação, não só de todos os objetos encontrados na Terra, mas também dos ciclos naturais experimentados sobre ela como os dias, estações do ano e as fases da vida. Isso ocorre porque os elementos são dominantes em determinados momentos, dependendo das condições vividas e observadas.
Entendida e aplicada corretamente, este sistema de classificação torna-se um método poderoso para considerar a interação do homem com o seu meio ambiente. A beleza desta ciência reside na simplicidade dos conceitos, e a poderosa ferramenta analítica que prevêem com o ambiente interno (mente-corpo) e externos (ambientais).
Os elementos (mahabhutas) tem certas qualidades, atributos e impactos sobre o corpo e a mente. Todos os objetos e substâncias são uma mistura dos cinco elementos, mas eles têm um elemento dominante que lhes permite ser identificados e classificados.
Características dos elementos:
Elemento Espaço Akasha
Qualidades: leve, sutil e abundante.
Ação: fornece espaço, folgas, abertura.
Facilita: som e não-resistência.

Substância: qualquer coisa que é leve, abundante, e etéreo.

Exemplo: alimentos ocos e leves - pipoca, bolachas.



Ingestão: aumenta maciez e leveza no corpo.

Elemento Air Vayu
Qualidades: leve, móvel, fresco, seco, poroso e sutil.
Ação: movimento, a evaporação, secura.
Facilita: toque e vibração.

Substância: tudo que for seco e arejado, ou que cria gás.
Exemplo: torradas, biscoitos, repolho, feijão.



Ingestão: aumenta a secura, a frieza e circulação.


Elemento Agni Fogo ou Tejas

Qualidades: quente, agudo, seco, sutil, leve e rugosa.
Ação: a radiação de calor e luz.
Facilita: forma, cor e temperatura.

Substância: qualquer coisa combustível e picante.
Exemplo: pimentas, gengibre, pimenta, cravo, cominho.



Ingestão: aumenta digestão, o metabolismo (fogo e calor), brilho e a cor da pele.

Água ou Jala
Qualidades: oleosa (untuoso), úmido, fresco, macio e pegajoso.
Ação: coesão, lubrificação.
Facilita: fluidez e sabor (via saliva)

Substância: líquido ou aquoso.
Exemplo: bebidas, sopas, melão, pepino.



Ingestão: aumenta a suavidade, frescor, suavidade e fluxo de fluidos.

Terra Prithvi
Qualidades: pesado, áspero, sólido, estável, lento.
Ação: resistência, densidade.
Facilita: perfume, odor e forma.
Substância: algo sólido e pesado.
Exemplo: fritura, queijo, bolos, banana.
Ingestão: aumenta peso, a estabilidade, a obesidade e solidez do corpo.
O equilíbrio e o caráter de elementos no meio ambiente varia constantemente e nunca é estático - a temperatura (agni / fogo), umidade (jala / água), secura (vayu / ar) e assim por diante, estão em um estado natural do fluxo, dependendo da combinação e quantidade de elementos presentes.
O tempo ás vezes apresenta graves resultados quando esta combinação torna-se volátil, insustentável ou extrema - tempestades elétricas, ciclones ou furacões, inundações ou secas.

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